"Сила слова" или что мы воспитываем в наших детях

Любой родитель желает, чтобы его ребенок вырос здоровым и счастливым. Почему же так часто эффект всех воспительных манипуляций вовсе не такой, как хотелось бы? Дело в том, что порой родители сами не осознают того воздействия, которое оказывают на ребенка их поступки и высказывания.
В качестве примера хочу привести и проанализировать фразы, собранные в коридоре детского сада, которыми обычно родители успокаивают своих плачущих малышей, не желающих идти в группу.

Фразы родителей ребёнку Скрытый смысл Результат
«Не плачь»! Запрет на выражение определённого спектра эмоций.

Потеря контакта со своими чувствами.

«Мама говорит не плакать, а я не могу не плакать. Вывод: значит со мной что-то не так» (чувство неполноценности).

«Ты же мне обещал, что не будешь плакать»!

Запрет на выражение определённого спектра эмоций.

Аппеляция, обращение к силе воли ребёнка

Дети дошкольного возраста не могут сдерживать обещания.

Требование родителя провоцирует чувство неуверенности в себе («мама просит – значит я должен сделать, но у меня не получается. вывод: со мной что-то не так»)

«Если ты будешь плакать, я тебя тут оставлю» Угроза, что вы оставите ребёнка.

Ребёнок, вынужден из-за всех сил себя контролировать, ведь  цена неудачи – потеря мамы. У него не получается сдерживать себя, и весь день он боится, что из-за этого мама не придёт.   

Результат: ребёнок не в силах переключиться на что-либо (игру, общение), т.к. сильно боится, вдруг вы его и вправду оставите. Подрыв доверия к родителю.

«Смотри, никто уже не плачет, ты один только». Сравнение с другими детьми. Ты-плохой. У ребёнка развивается идея о том, что он какой-то не такой, что другие лучше него (Результат: неустойчивая самооценка, ориентирование на других, зависимость от похвалы, потеря чувства собстенной значимости).
«Ты ведёшь себя как маленький» Быть маленьким плохо Чувство вины за то, что он расстраивает маму, но ничего не может с этим сделать. Он только учиться контролировать своё поведение, эмоции. Результат: неудовлетворённость своим текущим состоянием

 

Поделившись своими наблюдениями с родителями, в ответ тут же последовало плохо скрываемое возмущение: "что ж нам теперь совсем со своими детьми не разговаривать, ведь невозможно контролировать каждое слово"!
Дорогие родители, разговаривайте! Чем больше, тем лучше! Только осознавайте что именно вы говорите и как это влияет на вашего ребенка! 

автор: детский психолог Нина Хомерики

Комментарии: 0

  • Написать комментарии