Как подготовить ребёнка к рождению брата или сестры.

Появление нового члена семья –  это очень радостное и волнительное событие в любой семье. Наряду со счастливыми чувствами, всегда приходит множество тревог и переживаний у всех. Не удивительно, ведь появление ребёнка влечёт за собой  переструктурирование семьи с перераспределением ролей, функций и обязанностей. И каждому нужно будет привыкнуть к своей новой роли, научиться как-то иначе реагировать.   Важно помнить о нескольких важных положениях:

  1. Ревность старшего ребёнка – явление нормальное, закономерное, можно сказать,  штатное. Старший ребёнок знает, что такое жизнь, в которой он – центр всеобщего внимания и обожания. У него нет конкурентов.  И вот появляется кто-то, кто имеет те же права на ЕГО родителей. В некоторых описаниях, про старших детей говорят, что это «свергнутые короли», и эту травму свержения они несут в себе всю жизнь.
  2. Что стоит за ревностью и агрессией? Страх. Страх, что меня больше не любят. «Родители завели себе нового ребёнка», «Я им больше не нужен», «Они будут меня меньше любить или вообще не будут». Особенно если рождение второго ребёнка совпадает с походом в школу или детский сад, то в голове у старшего чётко выстраиваетс ялогика: «меня сдали, а себе родили нового. Я больше не нужен».
  3. По понятным причинам, первое время новорожденый малыш требует бОльшего внимания и заботы. Внимание взрослых перераспределяется  и незаметно для всех, старший остаётся в стороне. Ребёнок не понимает, почему этот кричащий, ничего не умеющий, вечно плачущий младенец вызывает столько восторгов.  Пытаясь вернуть себе внимание, старший начинает подражать малышу – становится как будто маленьким. Начинает опять мочиться в постель, отказывается самостоятельно есть и одеваться, просит опять соску.

Что вы можете сделать, чтобы помочь старшему ребёнку легче адаптироваться с произошедшим в его жизни изменениям?

  1. Самая большая работа по подготовке старшего ребёнка к появлению брата или сестры происходит тогда, когда малыш ещё не родился.  Рассказывайте, обсуждайте, разговаривайте, трогайте вместе живот – совместное ожидание эмоционально включает ребёнка в предстоящие изменения.  Обсуждайте выбор имени для новорожденного, пусть старший предложит свои версии. Рисуйте вместе с ребёнком, например маму с животиком. Расскажите старшему ребёнку о его младенчестве, каким он был, когда только родился, как произошла ваша встреча с ним.
  2. Объясните ребёнку, что когда братик или сестра родится, что с ним нельзя будет сразу играть, он будет беспомощный, ничего не будет уметь делать и ему многому предстоит научиться (так вы поможете избежать разочарования).
  3. Сохраняйте ритуалы даже после того, как в доме появиться новорожденный. Старшему ребёнку будет спокойнее знать, что его жизнь стабильна. Это может быть сказка перед сном. Утренние завтраки или что-то другое. Необходимо избежать ситуации резкого оттока внимания со стороны родителей, которые переключаюся на малыша.
  4. Даже если вы полностью поглощены хлопотами по уходу за новорожденным, оставайтесь эмоционально доступны для старшего. Обнимите, поцелуйте, возьмите на коленки.
  5. Если ребёнок проявляет инициативу и помогает вам в уходе за малышом, обязательно хвалите его (пусть даже если это совсем маленькая помощь). Так он будет чувствовать радость и гордость, что причастен к общему делу.  Не стоит требовать от старшего помощи. Пусть она будет добровольной и посильной.
  6. Если старший показывает, что тоже хочет быть малышом – не отказывайте ему в этой игре. Только обозначьте, что это игра – как будто бы (!) мы маленький. Покачайте на ручках, заверните в пелёнку – это вызовет всеобщий смех и удовольствие.
  7. Не забывайте, что несмотря на статус «старшего», который появляется у ребёнка, он остаётся ребёнком со своими детскими потребностями в любви, принятии родителями, в игре. Не стоит предъявлять к нему жёстких требований и ожиданий, которые часто завышены. 
  8. Хорошо, когда старший ребёнок ощущает, что быть старшим – это не только дополнительная нагрузка, когда ты должен терпеть и помогать, но ещё выгодно. Придумайте систему бонусов,  когда старший по праву старшинства  имеет приоритет в каком-то значимом для него деле. 
  9. Поговорите со всеми родственниками и друзьями, которые будут вас навещать, чтобы перед тем, как выражать востог младенцу, обязательно уделили внимания старшему. Распросили его о его делах. Похвалили за успехи, поздравили с появлением братика или сестрёнки. Можно даже попросить старшего познакомить их с малышом, позадавать ему вопросы про то, как он ест, что он делает. Это все создаст ощущение причастности к происходящему.

Осознанно подойдя к процессу подготовки старшего ребёнка к рождению брата или сестры,  вы закладываете фундамент близких и прочных отношений между ними, на которые  они смогут опираться в будущем.

Комментарии: 0

  • Написать комментарии