Проблемы с дочкой 9 лет.

здравствуйте , мне 31 год, зовут Ольга, замужем имею ребёнка 9 лет Оксана, сейчас жду второго, дело в том что моя дочь сейчас живёт в другом городе с бабушкой,  и так уже почти 2 года, видимся на каникулах, но это был её выбор. сейчас у нас проблемы, когда я приезжала к ней с ребёнком всё было хорошо, занималась уроками, слушалась иногда капризничала как и все, сейчас когда я уехала, она врёт бабушке что не задано уроков, 2 контрольные на двойку, в одноклассниках на сайте добавляет людей близких по возрасту ко мне, папе и бабушке, я не раз с ней разговаривала по этому поводу, но результатов нет,как я поняла она просто мечется между нами и бабушкой, так как знает что скоро к нам переедет, я говорила с ней и поняла, что она хочет так как жила всегда, что бы папа, баба и я были вместе, но это не возможно, я боюсь за неё и не знаю что делать. очень надеюсь на вашу помощь

здравствуйте, мой вопрос так и остался открытым, ребёнок так и добавляет всех взрослых, при том же стала раздражительной, нервной на всё реагирует либо слезами, либо злобой, оказалось, что по мимо скуки и без выходной ситуации по мнению ребёнка из за нас с бабушкой, её очень достаёт одна одноклассница, мы проводили с ней не однократно беседу и с её родителями, но толку ни какого. Конечно это уже как бы дело десятое, так как в этой школе она всего лишь пол года проучится, а вот как быть с первым вопросом , я дала ей выбор, решить самой, что важно для неё, но она призналась, я по вам скучать тут буду, а там по бабе. Вот и как быть

Здравствуйте! В Вашем письме (первом и втором) вы неоднократно говорите о том, что «девочка сама выбрала жить с бабушкой»  и так уже 2 года. Теперь вы вновь ставите девочку перед  этим же выбором. Не удивительно, что она стала злобной, нервной, раздражительной, ухудшилась её успеваемость. Выбор, перед которым вы её ставите – это не детский выбор. Это совершенно взрослый масштаб. Вы -  родители, взрослые люди, которые отвечаете за свою 9-ти летнюю дочку. Вы в силах оценить всю сложность фактов и обстоятельств. Только за вами (даже не за бабушкой) остаётся  последнее слово о том, где и с кем девочка будет жить, где она будет учится. 

В дополнение к этому, ваша задача -  сделать всё для того, чтобы девочка как можно быстрее адаптировалась к последствиям Вашего выбора, не скучала, имела возможность нормально развиваться. 

Символичен в этой ситуации тот способ, которым Оксана сигнализирует вам о своих трудностях. Она добавляет себе в друзья людей старшего возраста, и это вас очень беспокоит. Она символически отражает вам то, что вы сами делаете с ней – ставите её в ряд взрослых. Принимать решение о месте жительства, выбирать между любимой бабушкой и родителями – это непосильная задача для ребёнка. 

Следующий вопрос у меня возникает о том, как получилось, что вы передали ребёнку часть своей родительской ответственности? Какой смысл вся эта ситуация несёт для вас с мужем? Или иначе: что хорошего для вас в том, чтобы Оксана жила с бабушкой?

Хочу подчеркнуть, что все свои гипотезы я строю исключительно по 2м письмам от вас. По факту я ничего о вас не знаю, и могу на 100% ошибаться в своих суждениях и выводах. Предлагаю вам лишь вариант «другого» взгляда на ситуацию.

Я бы пригласила Вас на очную встречу, которая бы помогла прояснить всю скрытую динамику ситуации, но насколько я поняла, вы живёте не в Москве. Наверняка в вашем городе есть семейные психологи. Сходите на консультацию, многие вещи станут яснее. 

Записаться на консультацию детского и семейного психолога  =>

Комментарии: 0

  • Написать комментарии